Massage Bayi

‘Massage’ menolong bayi tidur lebih nyenyak

Berita terbaru baik diketahui oleh orang tua yang masih memiliki bayi.Paraahli menyebutkan bahwa dengan tindakan pemijatan atau ‘massage’ dapat membantu bayi baru lahir tidur lebih nyenyak serta mengurangi kebiasaan bayi menangis.

Massage juga dapat memperkecil kadar stres pada bayi dan membuat hubungan yang lebih dekat antara bayi dan orang tuanya, mereka menyebutkan.

Dari penelitiannya mereka mengatakan bahwa bayi usia kurang dari enam bulan yang rutin di massage ternyata juga dapat menurunkan kadar hormon stres ‘kortisol’ dibandingkan bayi yang tidak pernah mendapatkan pijatan.

Suatu tim peneliti dariWarwickMedicalSchooldan Institute of Education dari University ofWarwick, meneliti 9 macam gerakan massage yang diterapkan kepada 598 bayi usia dibawah 6 bulan.

Bayi menerima pijatan dari orang tuanya, sebelumnya orang tua dilatih oleh tenaga kesehatan profesional sehingga setelah bayi tersebut di massage , mereka mendapatkan manfaat yang efektif.

Temuan hasil penelitian tersebut salah satunya disebutkan bahwa massage dapat mempengaruhi keluarnya hormon tidur melatonin, dimana dengan hormon tersebut bayi dapat memiliki pola tidur yang teratur.

Hal lain lagi yang disebutkan adalah dengan tindakan massage tersebut terjalin hubungan yang lebih baik antara bayi dan ibunya.

Angela Underdown yang memimpin penelitian ini mengatakan, efek dari tindakan massage ini adalah mengendalikan hormon stres, sehingga tidak mengejutkan bila terbukti bayi yang diteliti, memiliki efek seperti mudah tertidur dan relaksasi.

 Image

 

Cara menggunakan klaper all over oil

1. Untuk mandi bayi premature dan post mature gunakan kapas lembut tuangkan klaper all over oil lalu usapkan keseluruh tubuh bayi hingga bersih.

2. Untuk membersihkan kerak lemak dikepala bayi Caranya : sebelum bayi dimandikan basahi rambut bayi dengan klaper all over oil diseluruh kepala, tunggu 10-15 menit hingga meresap. Kemudian rambut disisir untuk melepaskan kerak/kotoran pada kepala bayi, baru kemudian di mandikan atau dibersihkan dengan sampo bayi hingga bersih.

3. Untuk mendapatkan rambut hitam berkilau gunakan klaper all over oil sebelum tidur lalu tutup kepala dengan shower cap hingga pagi hari baru dibersihkan dengan sampo dan oil juga berfungsi sebagai conditioner.

4. Untuk mencegah ruam popok dan iritasi pada pantat bayi gunakan kapas lembut tuangkan klaper all over oil usapkan pada bagian lipatan pantat bayi sehabis menggantikan popok atau membersihkan bayi buang air kecil (BAK) dan buang air besar (BAB).

5. Usapkan klaper all over oil ke seluruh tubuh sehabis mandi untuk mendapatkan kulit halus, lembut, dan elastis.

6. Bagi ibu yang menyusui sebelum menyusui untuk massage atau pijat payudara gunakan klaper oil dengan cara usapkan minyak ke payudara lalu lakukan pemijatan sesuai dengan cara yang benar untuk mencegah iritasi pada puting susu ibu, usapkan juga hingga ke ariola mamae dan putting susu jangan lupa bersihkan dengan kapas air hangat sebelum dan sesudah menyusui bayi.

7. Pada pasien yang tirah baring terlalu lama terutama pada pasien usia lanjut untuk mencegah iritasi/dekubitus ussapkan klaper all over oil sehabis memandikan pasien ke seluruh tubuh sambil memberikan sedikit pemijatan terutama pada bagian yang tertekan untuk memperlancar peredaran darah.

8. Bagi kaki yang pecah-pecah gunakan oil sesering mungkin agar oil meresap dan menghilangkan sel kulit yang mati dan mendorong sel kulit yang sehat butuh waktu 3-4 minggu untuk menghilangkan sel kulit yang mati.

9. Klaper all over oil dapat juga digunakan untuk membersihkan kotoran lemak yang menempel pada kulit tubuh. Caranya : gunakan kapas tuangkan minyak pada kapas lalu bersihkan gosokan lemak kotoran, bekas plesteran dengan kapas yang sudah diberikan klaper all over oil.

10. Untuk massage bayi caranya tuangkan oil ke telapak tangan ratakan ke tubuh yang akan dipijat selain berfungsi untuk melicinkan juga dapat menghaluskan kulit dan juga sebagai antiseptic ringan mencegah bateri dan jamur.

 

Mengatasi Bayi Menangis/bayi rewel

Pasti sering deh ibu2 ngerasa frustasi ngadepin anak or bayi yang nangis ga berenti tanpa sebab yang jelas. Walaupun emang bayi itu hobinya nangis, tapi jika tangisan ini sulit dihentikan, terkadang bisa menyebabkan ibu akan merasa frustasi dan ga berdaya, dan kemungkinan terburuk bisa terjadi akibat ketidaksabaran ibu dalam menghadapi anak yang menangis ini.

Tindakan awal yang biasa dilakukan adalah kita  akan langsung memeluk bayi dan berusaha menenangkannya, karena memang semakin cepat respon kita terhadap tangisan bayi, biasanya tangisan akan lebih cepat mereda. namun terkadang  hal itu tidak berpengaruh dan bayi masih terus menangis.

Adabeberapa penyebab dari tangisan bayi itu, misalnya  ya karena bayi merasa lapar,        Bayi minta diganti pakaian atau popoknya sudah basah,  Bayi ingin dipeluk, Bayi lelah dan ingin atau perlu untuk tidur,  Bayi bosan dan ingin berganti posisi atau melihat pemandangan lain,    Terlalu banyak stimulasi terhadap bayi,     Bayi merasa sakit atau tidak nyaman.

 Sebetulnya kunci utama dalam mengurus bayi adalah ketenangan, jangan panik, karena bayi bisa membaca apa yang ada dalam batin bundanya. Semakin bundanya gelisah, maka baby akan semakin tidak nyaman dan tangisan tidak akan berhenti.

Adabeberapa hal yang bisa dilakukan untuk meredakan tangisan atau kegelisahan baby, yaitu :

Lakukan kedekatan fisik ; bayi sangat menyenangi pelukan, angkatkan sesegera mungkin bayi, peluk dan bernyanyilah, biasanya bayi sangat menyukai hal tersebut dan bunda bisa merasakan detak jantungnya di dada bunda bahkan terkadang akan dapat menidurkan baby.

Bergeraklah; bawa baby keliling rumah sambil menggendongnya, rubah suasana pemandangannya, biasanya bayi akan merasa nyaman dengan perubahan tersbut

Alihkan kegiatan bayi, misalnya dengan memberinya mainan atau bercerita

Bawalah mandi; Air dapat bersifat menenangkan, cobalah mandikan bayi bila bayi gelisah dan tidak dapat diredakan dengan pelukan dan ayunan

Bedong ; dengan membedong, bayi merasa aman dan serasa dipeluk oleh bundanya. Biarkan lengannya bertekuk sehingga tangannya mendekati mulutnya dan biarkan ia mengisap jemarinya

Serahkan bayi bila bunda merasa frustasi dan kesal. Jangan biarkan menggendong bayi dalam keadaan kesal, karena bayi bisa merasakan hal tsb dan tdk akan membuatnya nyaman. Serahkanlah kepada orang lain sehingga bunda bisa menenangkan diri dan beristirahat sebentar, jangan merasa bersalah karena ini justru akan menambah beban bunda.

Bila bayi menangis dalam jangka waktu lama dan bunda tetap tidak mengetahui penyebabnya, dan semakin frustasi dan sedih, sebaiknya letakkan bayi ditempat yang aman, dan tunggu beberapa menit agar bunda dapat menenangkan diri, dan bila memungkinkan hubungi dokter atau petugas kesehatan.

 

Pijatan untuk bayi rewel

Pemijatan bisa dilakukan untuk memberi ketenangan pada bayi. Bila bayi anda terbiasa dengan proses pemijatan, maka lakukanlah pemijatan pada tubuhnya untuk menenangkannya. Namun bila bayi anda belum terbiasa dipijat, maka lakukan pijatan beberapa kali di sela sela tangisnya untuk mengenalkan ia pada pijatan. Lakukan pijatan yang anda ketahui sangat dinikmati oleh bayi.

Biasanya pijatan meluncur pada punggung dan bagian perut akan meredakan dan menenangkan bayi, karena prosesnya panjang, mantap dan berirama. Pijatan lainnya bisa dilakukan pada bagian depan dan belakang kaki.

Lakukan terus bila bayi merasa nyaman, dan hentikan bila bayi merasa tersiksa, lakukan pijatan ringan disela2 tangisnya sambil menggendongnya, tapi  bila bayi malah terlihat tersiksa, maka sebaiknya proses pemijatan dihentikan.

Sumber : Baby Massage, kekuatan menenangkan dari sentuhan,Dr.AlanHeath & NickiBridge

 

Bayi Tak Butuh “Kehangatan” Berlebihan

Niat mulia tak selamanya berbuah positif. Memberi kehangatan berlebihan pada bayi, misalnya, bisa jadi bumerang. Selama ini orangtua begitu takut bayinya kedinginan, sehingga merasa perlu mempersenjatai putra-putri tersayang dengan baju hangat, selimut, topi, sarung tangan, sampai kaus kaki tebal. Bahkan ada orangtua yang sampai menutup rapat-rapat pintu, jendela, lubang angin, melarang pemakaian kipas angin, mematikan AC hanya agar bayinya selamat dari bahaya “masuk angin”.

Tak ketinggalan, kebiasaan membaluri minyak telon atau minyak kayu putih di tubuh bayi. Padahal di samping bikin kepanasan, minyak-minyak itu juga bisa mengubah kulit bayi menjadi kehitaman dan hangus. Pendek kata, banyak orangtua tak sadar, kepungan “sarana dan prasarana penghangat” justru menjadi penyebab bayi menangis lantaran kegerahan.

Gerah membuat bayi banyak mengeluarkan keringat, sehingga kehilangan banyak air dengan garam-garamnya. Alhasil, dia jadi gampang haus, badan lemah sehingga mudah terkena batuk-pilek. Jadi, banyak orangtua (mungkin termasuk Anda) selama ini memperlakukan bayinya secara salah alias salah kaprah? Begitulah kira-kira. Mengapa? Karena bayi punya jaringan asam cokelat!

Begini penjelasannya

Setiap manusia butuh energi untuk melakukan beragam aktivitas. Energi itu datang dari hasil pembakaran gula, lemak, maupun protein. Kelebihan gula dalam darah, misalnya, diubah oleh hormon insulin menjadi glikogen, sehingga kadar gula darah tetap dalam batas-batas normal. Glikogen ini menjadi cadangan energi yang terutama disimpan di dalam otot, jantung, dan hati.

Cadangan energi glikogen hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh selama 24 jam. Hal ini berbeda dengan cadangan energi dari lemak yang dapat memenuhi kebutuhan energi tubuh selama beberapa pekan. Karena tidak larut dalam air, pembakaran lemak jadi lebih stabil dan lebih dapat diandalkan ketimbang pembakaran gula yang larut dalam air. Itu sebabnya, jika ada beban pekerjaan nan berat, jantung dan otot lebih banyak memakai energi dari lemak.

Selanjutnya, kelebihan lemak dalam darah akan disimpan di jaringan lemak. Jaringan lemak sendiri ada dua macam. Pertama, jaringan lemak putih yang menyimpan lemak dalam selnya, dan tersebar di seluruh tubuh, terutama rongga perut dan jaringan di bawah kulit. Kedua, jaringan lemak cokelat, terutama terdapat pada bayi yang lahir cukup bulannya dan terbatas ada di jaringan bawah kulit leher dan punggung.

Jaringan lemak cokelat ini makin berkurang dan menyusut pada anak yang lebih besar dan hanya tertinggal sedikit pada orang dewasa. Dia bisa membuang kelebihan energi, misalnya akibat makan berlebihan, dengan membakarnya menjadi panas. Keistimewaan lain, selnya dapat menyimpan sampai 40% lemak bayi. Kenaikan suhu tubuh oleh jaringan ini bisa mencapai tiga kali lipat ketimbang kenaikan suhu yang disebabkan aktivitas olahraga.

Jelas sudah, dengan bekal jaringan lemak cokelatnya, bayi tidak mudah kedinginan. Sebaliknya, mudah kepanasan. Dibandingkan dengan orang dewasa muda, daya tahan bayi terhadap udara dingin lebih tinggi sekitar 50C. Jadi, jika orang dewasa sudah menggigil pada suhu 20 derajat C, bayi tidak merasakan hal yang sama. Buat bayi suhu 20 derajat C setara dengan 25 derajat C. Sebaliknya, suhu 25 derajat C yang cukup dingin buat orang dewasa bisa bikin bayi kegerahan. Sebab, 25 derajat C-nya orang dewasa sama dengan 30 derajat C-nya bayi.

Itu sebabnya, meski berada di ruang ber-AC, bayi belum tentu kedinginan. Juga tak perlu dipanasi dengan minyak telon atau minyak kayu putih. Susu pun tidak perlu selalu dicampur air hangat. Bayi berumur beberapa bulan bahkan lebih suka susunya didinginkan di lemari es. Kalau boleh memilih, bayi pasti lebih suka mandi dengan air dingin, apalagi kalau udara sedang panas. Kesimpulannya, jangan membandingkan kondisi bayi dengan kita, orang dewasa! (intisari)

 

Main Pijat2an yukkk .. (Baby Massage)

 Dari sejak hamil kemarin aku dah niat buat belajar teknik massage buat bayi ku. Alhasil aku berburu ke toko buku dan Alhamdulillah nemu juga tuh buku walau tinggal satu. Ternyata isinya sederhana dan dengan mudah aku hapal dan aku yakinkan diriku bahwa aku harus bisa mempraktekkannya ke baby ku kalau udah lahir.

Sejak kelahiran Fadhl aku sempat lupa untuk melakukan massage ini lantaran terlalu konsentrasi ke ASI dan pengenalan diri antara aku dan fadhl.

Pada minggu ke 3 Fadhl agak rewel dan tiba2 aja aku baru kepikiran mengenai massage ini. Lho kok aku bisa lupa ya untuk praktekin pijat memijat ini sama fadhl.

Mulailah aku buka lagi buku panduan dan siapin semua perlengkapan massage such as handuk lembut sebagai tatakan/matras buat baby, minyak zaitun untuk memudahkan saat memijat dan tempat yang nyaman buat proses massage ini.

Pertama kali aku lakukan setelah mandi pagi, setelah fadh beres berenang di bak mandinya, aku letakkan dia diatas handuk dan aku keringkan dulu badannya dari sisa air mandinya. Setelah itu aku pindahkan dia dan aku mengambil posisi ternyaman buatku untuk memulai proses massage ini (posisi punggung harus tegak). Aku buat posisi kami berhadapan sehingga kami bisa berinteraksi dan saling berbicara. Sebelum memulai aku minta ijin dulu sama fadh dan ternyata dia tidak menolak untuk disentuh. dan… mulailah proses pemijatan itu.

Pertama aku mulai dari bagian badannya, putaran diatas dada yang langsung mengarah ke kedua tangan, putaran sekitar puting susunya, putaran sekitar pusarnya, elusan dari dada atas sampai kebawah dan diakhiri dengan pijatan seluruh badannya.

Langkah kedua aku turun ke kakinya, dari pangkal paha sampai ke ujung2 jari, telapak kaki dan tumit diakhiri dengan usapan besar diseluruh kakinya.

Langkah ketiga ke bagian tangannya, dari pangkal lengan sampai ke ujung jari tangan, tekakan di telapak tangan dan punggung tangan , begitu untuk kedua tangannya.

Setelah bagian depan selesai, aku putar tubuhnya sehingga menelungkup, mulaikan bagian punggung, dari pijatan daerah bahu belakang, putaran dari sisi kanan kiri tulang punggung sampai kebawah, pijatan memutar daerah bokong, usapan menurun dari punggung atas ke panggul, sampai tekanan pada daerah tulang ekor dan diakhiri dengan usapan besar ke seluruh punggung.

Lalu turun ke kaki belakang, tekanan di bagian betis dan usapan besar untuk seluruh tubuh bagian belakang.

Setelah itu aku balikkan lagi tubuhnya dan mulai ke bagian muka. Pijatan dari dahi atas sampai ke pelipis, pijatan di bagian atas bibir, dan pijatan di bagian bawah bibir, diakhiri dengan pijatan memutar dari tengah dagu sampai ke telinga dengan jalur rahang bawah.

Terakhir pijatan untuk bagian telinga, mulai dari telinga bagian atas , lalu turun sampai bagian bawah. Yaaaa… selesai sudah, dan sekarang tinggal proses peregangan untuk bagian tangan dan kaki. Yup .. finish..

Ternyata ga lama juga proses ini berlangsung dan kami sangat menikmati proses ini. Setiap sentuhan memperoleh reaksi dari baby. Memang pertama aku sentuh ada kalanya dia agak berontak, bila itu terjadi aku tidak memaksanya dan aku lebih baik pindah ke bagian lain. Dan saat kami melakukan pijatan itu, kami selalu berkomunikasi, aku selalu menceritakan apa yang sedang aku lakukan dan apa manfaatnya buat tubuhnya. Dia tampak senang dan menikmati sekali sentuhan itu, terutama saat di tengkurapkan… dia ikut berceloteh dengan bahasanya sendiri sambil diselingi tawanya yang masih kecil sekali.

Yup… we really enjoy that moment…

Sekarang ini hampir setiap saat yang memungkinkan, aku selalu melakukan pijatan, walau kadang tidak menggunakan minyak, misalnya saat aku menggantikan popoknya, aku bisa melakukan pijatan pada kakinya dan proses peregangan kaki, atau saat menggendongnya aku bisa sekalian memijat punggungnya, telinga dan bagian2 yang terjangkau olehku.

Dan yang aku lihat dia sangat menikmati hal itu, dan bisa lebih tenang saat tidur, walau terkadang masih suka ngamuk bila nenen terlambat atau volume air susuku sedang kencang.

Semoga saja apa yang aku lakukan bisa menambah ikatan batin antara kami, membuat tubuhnya lebih bugar, lebih tenang dan lebih lentur.

Untuk teknik lengkapnya aku akan coba posting bila ada kesempatan…